Ces pâtes, je les fais, quand on a plus rien dans les placards, quand on revient affamés des vacances, quand j'ai pas trop envie de passer des heures à la cuisine, quand on en a envie aussi, car ça a un goût d'Italie pour de vrai !
Marché pour 4 affamés ou 5 :
500g de spaghettis (n°7 pour nous)
8-9 cuillères à soupe d'une très bonne huile d'olive
4 gousses d'ail
piment
origan sec ou frais (facultatif)
croûte de pain rassie
parmesan en morceau
Comment faire ?
Mettre de l'eau dans une grande casserole avec du sel, faire bouillir l'eau et cuire les pâtes selon le temps indiqué sur la boîte des pâtes (plutôt al dente: - 1 min de moins que le temps indiqué).
Eplucher l'ail. Réduire la croûte rassie en petits morceaux pour en faire deux poignées.
Pendant que les pâtes cuisent:
Dans une poêle ou une casserole plate, mettre l'huile à chauffer doucement, y mettre l'ail passé dans le presse ail, deux pincées d'origan (facultatif) , 3 pincées de piment moulu (ou plus selon le goût), les morceaux de croûte et faire revenir quelques secondes le temps que l'ail dore un peu, sans le faire brunir, puis retirer du feu.
Egoutter les pâtes et les mettre dans la casserole plate contenant l'huile, remettre un peu sur le feu le temps de bien mélanger pour que les pâtes s'enrobent de la sauce. Saler, poivrer.
Servir aussitôt avec des petits copeaux de parmesan...
Variantes: sans croûtons, avec du piment frais, avec un peu de thym ou de sariette à la place de l'origan...