Marché pour 4 personnes:
2 salades romaines bien fraîches
4 tranches de pain de mie
2 cuillères à soupe de beurre
1 gousse d'ail
6 filets d'anchois
1 oeuf
4 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
1 cuillère à café de sauce Worcester
10 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
100g de parmesan fraîchement râpé
Comment faire?
Laver et essorer les salades, puis détailler les grandes feuilles en lanières.
Couper le pain en petits cubes.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y griller les croûtons jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Les laisser refroidir sur du papier absorbant et les réserver.
Eplucher et hacher grossièrement l'ail, puis le mettre dans un mixer avec les filets d'anchois, l'oeuf, le jus de citron, la moutarde et la sauce Worcester. Mixer à la vitesse la plus faible et faire couler l'huile en filet jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène. Assaisonner avec le sel et le poivre.
Mettre la salade dans un récipient et la tourner dans la sauce.
Garnir avec les croûtons et quelques copeaux de parmesan et servir.