Souvenir de ma mémé d'Algérie qui faisait le flan comme personne. La voisine a donné des oeufs extra frais à Jean... nous allons faire un flan !
Marché:
4 oeufs et 2 jaunes
100g de sucre
½ litre de lait
½ gousse de vanille
1 pincée de sel
Pour le caramel
90g de sucre
Comment faire ?
Préchauffer le four th 5.
Dans un moule à charlotte ou à flan, en fer ou en aluminium de préférence, préparer le caramel avec le sucre et une cuillère d'eau. Il faut mettre le moule directement sur un feu, faire fondre jusqu'à ce que ça brunisse. Arrêter le feu et incliner le moule de façon à bien enduire toutes les parois. Laisser refroidir complètement.
Dans un terrine, battre légèrement les jaunes et les oeufs avec le sel.
Dans une casserole, amener le lait à ébullition avec le sucre et la vanille fendue en deux.
Incorporer petit à petit aux oeufs avec un fouet en tournant constamment.
Tamiser le tout et verser dans le moule.
Faire cuire au bain marie dans le four (dans un récipient rempli d'eau) pendant une heure avec un papier alu posé simplement dessus.
Sortir le flan du four, laisser refroidir dans le bain marie, puis mettre au frais pendant plusieurs heures. Le lendemain c'est extra!
On est pas obligé de démouler, si on veut on peut le faire sinon on sert avec une cuillère à soupe et versant un peu de caramel du fond.