750 grammes
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12 mai 2012 6 12 /05 /mai /2012 16:34

Sous une couche de riz cuit pilaf, il y a une surprise: une couche de riz croustillant très gourmand, comme un bonbon.

On la décolle avec une grosse cuillère, tout le monde en veut !

 

DSCF0585.jpg

Marché :

 

du riz basmati ou thaï (1 verre pour 2 personnes)

de l'eau

huile de tournesol

sel

 

Pour réussir cette recette il faut une casserole à fond épais, son couvercle que l'on peut envelopper d'un torchon et une plaque de diffusion si on a un gaz pour que la chaleur se répartisse uniformément sous le fond de casserole.

 

Comment faire ?

 

Dans une casserole à fond épais, verser l'huile de tournesol pour avoir une épaisseur de 3 millimètres à peu près.

 

Chauffer et verser le riz tel quel. Pour 4 personnes je mets donc 2 verres de riz.

Remuer avec une cuillère en bois pour que le riz devienne translucide. Saler.

 

Ajouter la même quantité d'eau, donc 2 verres, secouer une peu la casserole pour égaliser les niveaux, puis recouvrir avec le couvercle de la casserole, on ne doit plus le lever jusqu'à la fin de la cuisson !

 

Le feu doit être très doux, mettre sur la plaque de diffusion si on a un gaz, et attendre une heure de cuisson en viron.

 

C'est prêt !

 

A servir avec un curry par exemple ou tout plat en sauce...

 

Si je suis pressée et que je n'ai pas prévu de féculent, je fais vite cette recette sans trop d'huile et j'écourte la cuisson jusqu'à ce que le riz soit juste cuit sans attendre la couche de croustillant.

 

Parfois j'ajoute un peu de noix de coco en poudre dans l'huile du début, ou des amandes éffilées, un zeste de citron vert...

 

 

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on ira chercher un grand cappuccino glacé au caramel avec de la crème fouettée dimanche le 18 octobre 2020 on ira chercher un grand cappuccino glacé à la vanille avec de la crème fouettée mercredi le 21 octobre 2020 on ira chercher un grand cappuccino glacé au original avec de la crème fouettée samedi le 31 octobre 2020
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"La table donne de l'esprit aux niais, du caractère aux timides. Elle oriente nos humeurs vers l'optimisme, la courtoisie et la libéralité." Tailhade - Le petit bréviaire de la gourmandise. 

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