J'ai inventé cette recette pour les 10 ans de Marius.
Le lendemain il était encore meilleur car les saveurs s'étaient bien mélangées.
Donc à faire la veille, ce qui est très pratique !!!
Dans une émission télévisée j'ai découvert la vraie pâte à pistache qu'utilisent les professionnels.
On peut s'en procurer par internet sur le site de Cuisine Addict (Ligne Trablit, pâte d'aromatisation), c'est un peu cher, mais la pistache est un produit de luxe !!!
Ceci dit, il suffit de peu de pâte pour donner le vrai goût de la pistache que l'on retrouve chez notre patissier.
Marché :
Pour la génoise:
4 oeufs
100g de beurre
100g de poudre d'amande
100g de sucre en poudre
40g de farine
1 cuillère à soupe de miel liquide
2 cuillères à café de pâte d'aromatisation pistache
1 pincée de sel
Pour la ganache:
200g de chocolat noir (du bon)
70g de beurre
1 cuillère à soupe de pâte d'aromatisation à la pistache
Faire la génoise:
Préchauffer le four à 200°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf, monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Mélanger le beurre ramolli au sucre et battre en pommade.
Ajouter les 2 c. à café de pistache, la cuillère de miel, la poudre d'amande, les jaunes d'oeufs, bien rendre homogène en fouettant.
Y ajouter délicatement les blancs en neige et enrober doucement de farine en pluie.
Travailler avec une spatule, c'est plus facile.
Mettre un papier cuisson dans un moule à manquer, verser la pâte en l'égalisant et faire cuire 20 minutes.
Sortir du four et laisser complètement refroidir.
Faire la ganache:
Faire fondre au bain marie le chocolat puis y ajouter le beurre hors du feu et la cuillère de pâte de pistache, rendre lisse.
Couper la génoise en deux et verser la ganache en l'étalant sur toute la surface et remettre le deuxième morceau dessus, appuyer un peu.
Pour servir on peut faire refondre 100g de chocolat au bain marie avec 30g de beurre et enrober le gâteau avec.
On pourrait faire une petite crème anglaise à la pistache... mais bon, c'est encore du boulot !
C'est très bon... je le refais à Noël, promis.