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2 janvier 2011 7 02 /01 /janvier /2011 13:32

Crème anglaise avec quelques variantes de parfum...

 

J'essaie de faire la crème anglaise sans maizéna... quand c'est réussi c'est bon!!!!

Il faut être patient quand on tourne la crème et la regarder sans cesse, si ça commence à tourner (sorte de petits grumeaux), vite dans le blender, un petit coup et on continue la cuisson jusqu'à la bonne consistance.

 Attention ça ne doit pas bouillir!

 

Ingrédients:

 

1/2 litre de lait

4 ou 5 jaunes d'oeufs très frais

100g de sucre en poudre (6 C à soupe)

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

 

Faire bouillir le lait avec le sel et le sucre vanillé.

 

Mettre les jaunes d'oeufs dans un "cul de poule" ou un saladier avec le sucre et travailler le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez-y, peu à peu, hors du feu, le lait bouillant.

 

Reverser dans la casserole. Reportez celle-ci sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois en forme de spatule (ça racle bien le fond régulièrement). Il faut que la crème prenne un peu de consistance et enrobe la cuillère. Retirez du feu avant ébullition. Servir très froid.

 

Variantes dans les parfums:

 

Verveine : faire infuser quelques feuilles de verveine sèches dans la lait du départ, puis filtrer pour la suite de la recette.

Citron vert : rajouter quelques zestes dans le lait.

Whisky ou autres alcools : une cuillère à soupe avant la fin de la cuisson.

Gingembre : une pincée de gingembre dans le lait, ou faire infuser du gingembre frais dans le lait du départ.

 

 

 

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"La table donne de l'esprit aux niais, du caractère aux timides. Elle oriente nos humeurs vers l'optimisme, la courtoisie et la libéralité." Tailhade - Le petit bréviaire de la gourmandise. 

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