750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 août 2013 3 21 /08 /août /2013 16:05

Souvenir de ma mémé d'Algérie qui faisait le flan comme personne. La voisine a donné des oeufs extra frais à Jean... nous allons faire un flan !

 

Marché:

4 oeufs et 2 jaunes

100g de sucre

½ litre de lait

½ gousse de vanille

1 pincée de sel

 

Pour le caramel

90g de sucre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comment faire ?

 

Préchauffer le four th 5.

 

Dans un moule à charlotte ou à flan, en fer ou en aluminium de préférence, préparer le caramel avec le sucre et une cuillère d'eau. Il faut mettre le moule directement sur un feu, faire fondre jusqu'à ce que ça brunisse. Arrêter le feu et incliner le moule de façon à bien enduire toutes les parois. Laisser refroidir complètement.

 

Dans un terrine, battre légèrement les jaunes et les oeufs avec le sel.

 

Dans une casserole, amener le lait à ébullition avec le sucre et la vanille fendue en deux.

 

Incorporer petit à petit aux oeufs avec un fouet en tournant constamment.

 

Tamiser le tout et verser dans le moule.

 

Faire cuire au bain marie dans le four (dans un récipient rempli d'eau) pendant une heure avec un papier alu posé simplement dessus.

 

Sortir le flan du four, laisser refroidir dans le bain marie, puis mettre au frais pendant plusieurs heures. Le lendemain c'est extra!

 

On est pas obligé de démouler, si on veut on peut le faire sinon on sert avec une cuillère à soupe et versant un peu de caramel du fond.

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Texte Libre

"La table donne de l'esprit aux niais, du caractère aux timides. Elle oriente nos humeurs vers l'optimisme, la courtoisie et la libéralité." Tailhade - Le petit bréviaire de la gourmandise. 

Recherche